Kultur - Kulturbegriff - Kulturdenkmalbegriff. Eine rechtliche und methodische Analyse des Kulturdenkmalbegriffs und seiner Auswirkungen auf die Unterschutzstellung von Teilen von Gebäuden. - Heinz, Kersten (Lang, 1993)
Die Studie unternimmt eine rechtliche und methodische Analyse des Begriffs Kulturdenkmal und seiner Auswirkungen auf den Fassadendenkmalschutz. In den Landesdenkmalschutzgesetzen findet sich keine Definition des Begriffs Kulturdenkmal. Schwerpunkt der Arbeit ist daher eine auf der Basis von Kulturbegriffskonzepten aufbauende rechtliche und inhaltliche Begriffsbestimmung. Am Anfang wird der Begriff Kultur ausführlich unter verschiedensten Aspekten untersucht. Beim juristischen Kulturdenkmalbegriff unterscheidet die Studie nicht nur zwischen Denkmalfähigkeit und Denkmalwürdigkeit eines Bauwerks, sondern stellt auf den kulturellen Zusammenhang ab. Der so vom Autor geschaffene dreistufige polymorphe Kulturdenkmalbegriff umfaßt das Kulturdenkmal als solches (Kultur-, Sozial- und Kommunikationswert), die Bedeutungskategorien (der kulturelle Kontext zur Geschichte) und das öffentliche Erhaltungsinteresse. Die hier vertretene Auffassung führt dazu, daß zukünftig weniger Gebäude unter Denkmalschutz zu stellen sind, wenn nur die Fassade erhaltenswert erscheint. rebo/difu
Keywords: Denkmalschutzgesetz; Kulturdenkmal; Begriffsbestimmung; Philosophie; Soziologie; Fassade; Verfassungsrecht; Bebauung; Theorie; Kultur; Denkmalschutz; Anthropologie; Öffentliches Interesse; Gebäudeteil