Vom Abfallrecht zur Kreislaufwirtschaft. Untersuchungen zur Entwicklung des Abfallrechts und zu Abfallvermeidungsprogrammen nach § 33 KrWG - Smeddinck, Ulrich; Klug, Ann Christin (Universitätsverl. Halle-Wittenberg, 2016)
Der Band verbindet zwei Untersuchungen zum Abfallrecht, die sich gegenseitig ergänzen. Während der erste Beitrag die Entwicklung des Rechtsgebietes von einem auf Gefahrenabwehr ausgerichteten Abfallrecht zu einem auf Ressourcenschonung abzielenden Kreislaufwirtschaftsrecht nachzeichnet, analysiert der zweite Beitrag mit den in § 33 KrWG normierten Abfallvermeidungsprogrammen ein modernes Instrument der Verhaltenssteuerung im 21. Jh. Zusammen vermitteln beide Texte eine aktuelle Bestandsaufnahme eines Rechtsgebietes, in dem sich die Schattenseiten der konsumorientierten modernen Zivilisation anschaulich widerspiegeln.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Umweltschutz; Umweltpolitik; Verhalten; Entwicklungstendenz; Institutionengeschichte; Kreislaufwirtschaft; Abfallvermeidung