Untersuchung der Auswirkungen verschiedener Längsneigungen von Straßen auf Fahrzeug und Verkehr. - Lerner, Georg; Miese, Alexander (My University, 1980)
Die Arbeit ist ein erster Schritt zu einem Gesamtmodell zur Untersuchung der Auswirkungen verschiedener Längsneigungen auf Fahrzeuge und Verkehr unter technischen, verkehrlichen und ökonomischen Gesichtspunkten.Sie beschränkt sich fahrzeugseitig auf ein typisches schweres Nutzfahrzeug und streckenseitig auf synthetische Längsprofile.Systemtheoretische Betrachtungen zum Gesamtsystem Straßenverkehr bilden die Grundlage für die Erstellung des Datenverarbeitungsprogramms zur Berechnung des Fahrtablaufs.Die Rechenprogramme wurden modular aufgebaut.Für die Berechnung des Fahrtablaufs wurde im Hinblick auf ein Verfahren mit konstanten Zeitschriften gewählt.Die Funktionsfähigkeit der Rechenprogramme wurde anhand dynamischer Simulationen nachgewiesen.Insbesondere wurden in einer Parameterstudie die Wechselwirkungen zwischen den Streckendaten und der LKW-Längsdynamik aufgezeigt. -z-/difu
Keywords: Straßenbau; Längsneigung; Fahrzeug; Simulationsmodell; EDV; Lastkraftwagen; Fahrbahn; Verkehr; Verkehrsweg