Auswirkung der Unternehmensorganisation auf die Betriebsverfassung. - Brockschmidt, Cordula (My University, 1997)
Gegenstand der Untersuchung ist die Auswirkung der Unternehmensorganisation auf die Betriebsverfassung, unter dem Aspekt der Aufspaltung eines Betriebes. Bei der Betriebsaufspaltung weicht der Unternehmer von der herkömmlichen Organisationsform ab und geht auf die rechtlich zulässigen Alternativen über. Zu der Umsetzung dient das Gesellschaftsrecht, um unterschiedliche Faktoren zu verändern. Funktionen, die grundsätzlich von einem einzelnen Unternehmer wahrgenommen werden können, werden auf verschiedene rechtlich selbständige Träger aufgeteilt. Meist sind an diesen Rechtsträgern dieselben Personen unter Identität der Beteiligungsverhältnisse beteiligt. Oftmals liegt neben der Betriebsaufspaltung gleichzeitig eine Unternehmensumwandlung im Sinne des Umwandlungsgesetzes vor. kirs/difu
Keywords: Partizipation; Interessenvertretung; Mitwirkung; Unternehmensstruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsrecht; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Betriebsverfassungsgesetz; Tarifvertrag; Rechtsschutz; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Sozialwesen; Betriebsrat; Betriebsaufspaltung; Beteiligungsrecht