Neues Wohnen, neues Leben. Passgenaue Wohnformen und individuelle Unterstützung für das Leben im Alter. - Fraaß, Stefanie; Beyer, Thomas (Juventa, 2017)
Nach einer allgemeinen Einschätzung der demographischen Entwicklung bezüglich des Alterns und einer kurzen Analyse der Versorgungssituation im Alter in Deutschland diskutieren die Autoren Wohnen und Pflege im Alter vor dem Hintergrund des bürgerschaftlichen Engagements und des Ehrenamts. Dabei spielen nachbarschaftliche Unterstützungssysteme und Seniorengenossenschaften eine entscheidende Rolle; es geht um Hilfe auf Gegenseitigkeit, um Unterstützung derer, die Hilfe brauchen und um verschiedene Modi der Verrechnung.
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Alterung; Wohnform; Nachbarschaft; Demographischer Wandel; Betreuung; Bürgerengagement; Ehrenamt