Probleme der sozialistischen Umgestaltung der Altstadtkerne in Klein- und Mittelstädten. Einschätzung der Zentralen Fachgruppe "Rekonstruktion" des Bundes der Architekten der DDR. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Am Beispiel der Stadt Bernau werden die wichtigsten Sanierungsprobleme dargestellt. 1. Die Serienerzeugnisse der Bauindustrie sind ausschließlich auf das großflächige Bauen auf der ,,grünen Wiese'' augerichtet und für die Innenstadt völlig ungeeignet. 2. Durch die notwendige Umsetzung der Bewohner ist die Sanierung nur in kleinen Schritten möglich. 3. Das Bauen in der Innenstadt ist kostenintensiver als am Stadtrand. 4. Um eine hohe kommunikationdichte zu erreichen, muß die ,,Einführung und materielle Sicherung eines einheitlichen Gesellschaftsbausystems in allen Bezirken'' beschleunigt werden.
Keywords: Stadtkernsanierung