Außenräume. Open spaces. - Kienast, Dieter (Birkhäuser, 1997)
"Die lebenswerte Stadt braucht Natur, doch darf sich dieses nicht in einer Anreicherung von Biomasse erschöpfen", schrieb der Autor im Jahre 1998. Er hinterfragte den traditionellen Naturbegriff kritisch, akzeptierte die vorhandene Landschaft mit allen Qualitäten und Nachteilen und erarbeitete neue Konzeptionen für die städtische Natur. Der Band widmet sich nicht dem Privatgarten, sondern macht den Versuch, den vielfältigen Ansprüchen an den öffentlichen Freiraum sinnfällig gerecht zu werden. Die vorgestellten Projekte zeigen ein stets anderes räumliches Gefüge. Um den besonderen Ort deutlich zu machen, wird das Allgemeine entschlüsselt. difu
Keywords: Freiraumplanung; Freiraumgestaltung; Landschaftsgestaltung; Außenraum; Beispielsammlung