Straßenplanung und politische Bürgerinitiative - Die Erfahrungen einer Bürgerinitiative. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Bürgerinitiative Westtangente in Berlin hat bei der Bekämpfung eines Stadtautobahnabschnittes die Stadtautobahnplanung insgesamt und die Planung für den Individualverkehr in Frage gestellt. Ihr Schwarzbuch zur Verkehrsplanung verdient besondere Aufmerksamkeit, weil hier nicht nur emotional und ausschnittweise gegen bestehende Verkehrskonzeptionen argumentiert wird, sondern fachlich kompetent und detailliert. Die Erfahrungen der Bürgerinitiative mit den Behörden werden geschildert und Auszüge aus der praktischen Arbeit, dem ,,Schwarzbuch'', zitiert.
Keywords: Partizipation; Stadtplanungskritik; Verkehrsplanung; Stadtautobahn; Verkehrspolitik