Reasons for car acquisition. Paper presented at the World Conference on Transport Research, Hamburg, 26-29 April 1983. - Town, S. W. (My University, 1983)
Um zu verstehen, wie individuelle Entscheidungen zu der gesamten Zunahme des Besitzes von PKw führen, wurde eine kleine sozialwissenschaftliche Übung durchgeführt, dabei wurden mit Hilfe von Tiefen-Interviews erforscht, welche Gründe Personen haben, ein erstes oder weitere PKw für den Haushalt zu kaufen. Die Studie zeigt, daß es möglich ist, eine Reihe von Motiven für den Kauf von PKws zu identifizieren, welche in Relation stehen zu den demographischen Variablen, dem Lebensstil und der Rolle der finanziellen Begleitumstände bei der Entscheidung, einen PKw zu kaufen. Es zeigte sich, daß die konventionellen Annahmen über den Wagen als Gebrauchsgegenstand und darüber, daß die Zunahme des Besitzes permanent ist, eventuell auf der disaggregierten Ebene nicht mehr stimmen. Der Bericht diskutiert, wie solche Daten dazu helfen könnten, bei den allgemeinen Verständnis der Wachstumsmuster des PKw-Besitzes zu helfen. difu
Keywords: Kraftfahrzeugbestand; Kaufverhalten; Verkehr; Erhebung/Analyse