Kriterien für die Beurteilung der Wirtschaftlichkeit von Krankenhäusern. Eine kritische Analyse derzeitiger Prüfungsverfahren und Entwicklung eines krankenhausspezifischen Kennzahlensystems. - Lenzen, Herbert (My University, 1984)
Die einleitenden Kapitel dieser Arbeit befassen sich mit den rechtlichen Bestimmungen, die die Aufgaben und Ziele der Krankenhäuser definieren und die Finanzierung der Krankenhauskosten festlegen. Da ein dem Marktmechanismus adäquates System zur Ermittlung der Krankenhauspflegesätze nicht existiert, wird zunehmend in der Durchführung von Jahresabschluß- und Selbstkostenprüfungen ein wirksames Instrument zur Überprüfung der wirtschaftlichen Betriebsführung von Krankenhäusern gesehen. In dieser Arbeit werden deshalb die Ziele, Gegenstände und Umfänge von Jahresabschluß- und Selbstkostenprüfungen abgegrenzt, wobei auch hier festgestellt wird, daß diese Verfahren keine geeigneten Beurteilungsmaßstäbe liefern. Darauf folgt die Entwicklung eines eigenen Konzepts zur Beurteilung der Wirtschaftlichkeit von Krankenhäusern durch die Ableitung eines krankenhausspezifischen Kennzahlensystems. Zum Abschluß werden insbesondere die Anwendungsmöglichkeiten und -grenzen des krankenhausspezifischen Kennzahlensystems dargelegt. im/difu
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Prüfverfahren; Kennzahl; Krankenhausbetrieb; Kosten; Krankenhausfinanzierung; Methode; Finanzplanung; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus