Bericht über einen Ansatz außerschulischer Jugendgruppenarbeit. - Schneider, Hasko (My University, 1970)
Jugendverbandsarbeit hat nicht mehr in erster Linie Postulaten der Sammlung und Organisation oder der Forcierung ideologischer Aussagen zu dienen. Sie sollte primär pädagogischen Charakter mit deutlich erkennbaren Inhalten haben. Training des Freizeitverhaltens, des Konsumverhaltens, des Sozialverhaltens, das etwa im schulischen Bereich zu kurz kommt, könnte von ihr geleistet werden. Der Bericht nennt konkrete Beispiele für Gruppenarbeit und führt einen Arbeitsplan, einen Terminplan und ein Modell für die Herstellung einer Gruppenzeitung aus.
Keywords: Alter; Sozialfürsorge; Sozialverhalten; Theorie; Bildung; Schule; Gruppenarbeit; Jugendverband