Die Erörterung der Kindeswohlgefährdung nach § 157 FamFG. Eine "Neuregelung" oder eine bislang unbeachtete Ressource im zivilrechtlichen Kinderschutzverfahren? - Teil 1. - Berneiser, Carola (Bundesanzeiger, 2016)
Der Beitrag zeigt erste Erkenntnisse über die Umsetzung der Neuregelung des § 157 FamFG in der familiengerichtlichen Praxis. Mithilfe eines qualitativen Untersuchungsansatzes aus der Sozialforschung konnten erste Einblicke in die Rechtswirklichkeit des Erörterungstermins und dessen Bedeutung gewonnen werden, die im öffentlichen Fachdiskurs kontrovers diskutiert wird. Die exemplarischen Ergebnisse gewähren Einsicht in den tatsächlichen und praktischen Ablauf des der Öffentlichkeit allgemein nicht zugänglichen Verfahrens wegen Kindeswohlgefährdung nach §§ 1666, 1666a BGB.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialrecht; Kinderschutz; FamFG; Neuregelung; Umsetzung; Familiengericht; Erörterung; Praxisbericht; Kindeswohlgefährdung