Wirtschaftsgeographische Entwicklungen in Nordrhein-Westfalen. Zum 65. Geburtstag von Götz Voppel. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Die in der Festschrift zusammengestellten Beiträge beleuchten Einzelaspekte der wirtschaftsgeographischen Situation Nordrhein-Westfalens und behandeln dabei vorwiegend Fragestellungen des sekundären und tertiären Sektors. Die Aufsatzfolge beginnt mit zwei Beiträgen zum Kölner Wirtschaftsraum: ein historisch-genetischer Überblick über die Bevölkerungsentwicklung und eine Analyse des Strukturwandels des "Chemiegürtels" um Köln. Es schließen sich zwei Beiträge zum Strukturwandel der Mineralölindustrie und des Lebensmitteleinzelhandels des Bundeslandes an. Ein Aufsatz über kooperative Wirtschaftsförderung in NRW analysiert die Möglichkeiten einer stadt- und regionalplanerischen Optimierung. Ein weiterer Artikel befaßt sich mit den Entwicklungen, Strukturen und Standortfaktoren der Messen in NRW. Die drei abschließenden Aufsätze behandeln Themen, die Nordrhein-Westfalen in seinen Außenbeziehungen zu den anderen Bundesländern, zur EU und zur Weltwirtschaft beleuchten. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsraum; Chemieindustrie; Einzelhandel; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik; Außenhandel; Altindustrialisierte Region; EU; Weltwirtschaft