An expected rank-size rule. A theoretical relationship between the rank size rule and city size distributions. - Okabe, Atsuyuki (My University, 1983)
Der Aufsatz untersucht die theoretischen Grundlagen der "Rang-Größe-Regel" in bezug auf die Bestimmung der Größenverteilung von Großstädten. 1. Die tatsächliche und die nach der "Rang-Größe-Verteilung" geschätzte Größenverteilung von Großstädten wird verglichen. 2. Es wird gezeigt, dass keine Übereinstimmung zu erzielen ist. 3. Eine alternative "Rang-Größe-Regel", die sog. Pareto-Verteilung wird vorgeschlagen. Abschließend wird ein Gültigkeitstest zur Überprüfung der "Rang-Größe-Regel" vorgestellt und diskutiert. Alle empirischen Untersuchungen wurden mit den Daten der Hokkaido-Region ausgeführt. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Großstadt; Analysemethode; Regionalwissenschaft; Ranggröße; Verteilung; Pareto-Verteilung