Die Erziehungs- und Bildungsaufgaben im Kleinkindalter. - Hornstein, Walter (My University, 1969)
Neue wissenschaftliche Einsichten über das Kind und seine Entwicklung und erziehungs- und gesellschaftspolitische Bestrebungen spielen in der Diskussion um die Reform der Kindergartenarbeit eine entscheidende Rolle. Eine grundsätzliche Überprüfung der Institution Kindergarten, vor allem der pädagogischen Gestaltung der Kindergartenarbeit, ist notwendig. Gegenwärtig stehen drei Konzeptionen in der Auseinandersetzung: Basale Bildungsförderung, eine kompensatorische Erziehung, antiautoritäre Kindergärten und sozialistische Kinderläden. Allen gemeinsam ist, dass der Kindergarten nicht unter dem Aspekt der Bewahrung, sondern als pädagogische Einrichtung gesehen wird.
Keywords: Alter; Bildung; Kindergarten; Vorschule; Wissenschaft; Erziehungswissenschaft; Erziehungsziel