Stadträume zum Gehen. Mehr Gehen - Mehr Gesundheit - Mehr Stadtqualität. - Dinkel, Michael; Tran, Minh-Chau (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Studien belegen gesundheitsförderliche und immobilienökonomische Auswirkungen einer gehfreundlich gebauten Umwelt. Auto orientierte Stadträume, die Alltagsbewegung erschweren, prägen heute viele Orte. Interdisziplinäre Forschungen untersuchen daher Zusammenhänge zwischen gehfreundlichen Stadträumen und langfristigen Gewinnen für die Gesellschaft, indem stadtstrukturelle und städtebauliche Merkmale gemessen und erfasst werden. Es gilt, diese Vielzahl an bestehenden evidenzbasierten Forschungsergebnissen und Erkenntnissen aus Fallbeispielen zu Einflussfaktoren auf das Gehen in die Planungspraxis aufzunehmen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Personenverkehr; Mobilität; Stadtraum; Fußgängerverkehr; Stadtstruktur; Individualverkehr; Urbanität; Gesundheitsförderung; Alltagsverkehr; Fußläufigkeit; Immobilie