Neue Handlungskonzeptionen in der Stadtplanung. Die Aufgabe der Verwaltung in dem gegenwärtigen Prozeß der Stadt- und Verkehrsplanung. - Mueller-Ibold, Klaus (My University, 1980)
Durch den Bevölkerungsrückgang, das gestiegene Umweltbewußtsein und Probleme in der Energieversorgung sowie der Einengung des öffentlichen Investitionsspielraums sieht der Verfasser, Vertreter der Hamburger Baubehörde, die Handlungsfähigkeit der Stadtplanung gefährdet. Die Verfolgung des Oberziels ,,Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse'' dürfe nicht dazu führen, die individuellen Handlungsspielräume der Bürger weiter einzuengen. Müller-Ibold schlägt daher vor, die Stadtentwicklungsplanung künftig weniger detailliert festzuschreiben. Beispiele für ein so ausgerichtetes Planungsverständnis, daß kommunale Interventionen reduzieren hilft und eine umfangreichere Bürgerbeteiligung ermöglicht, werden für die Bereiche Wohnen, Arbeiten und Verkehr benannt. mst/difu
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Lebensverhältnis; Planungsvollzug; Planungsorganisation; Bürgerbeteiligung