Leitfaden Logistik. - Vallée, Dirk (My University, 2012)
Logistik bedeutet in einem umfassenden Verständnis die Organisation, Steuerung, Durchführung und Optimierung von Güter-, Informations-, Energie-, Geld- und Personenbewegungen. Da ihre Funktionen Standorte, Verkehrsträger, Technologien und Brachen überschreiten, wird Logistik von außen bisher nicht als Aufgabenbereich der Raumplanung wahrgenommen, sondern eher der Verkehrsplanung in Verbindung mit der Wirtschaftsförderung zugeschrieben. Neben konkreten Raumansprüchen ist auch zu berücksichtigen, dass Verkehr und Logistik als Auslöser und Verursacher maßgeblicher Umweltbeeinträchtigungen wie Lärm-, Abgas- und CO2-Emissionen gelten, die im Sinne einer nachhaltigen Planung und Raumentwicklung zu minimieren sind. Logistik lässt sich in die Umschlags-, Distributions- und Produktionslogistik sowie die reine Lagerhaltung unterscheiden, die jeweils für sich unterschiedliche Standortanforderungen haben. Insofern stellen sich aus raumplanerischer Sicht in erster Linie Herausforderungen in Bezug auf Standortfragen, die Sicherung von geeigneten Flächen sowie Fragen der Verzahnung einzelner Verkehrsarten. Der Leitfaden stellt die Anforderungen an die Raumplanung und ihre Handlungsmöglichkeiten auf den Ebenen der Regional- und Landesplanung dar und zeigt Empfehlungen für den Umgang mit den damit einhergehenden Herausforderungen auf. Er gibt Planerinnen und Planern Hilfestellungen, um die beteiligten Akteure und deren Interessen zu identifizieren. Zudem benennt und beschreibt er Datenquellen zur Abschätzung von Kapazitäten, Flächengrößen und Verkehrsbelastungen. Darüber hinaus werden Standortkriterien auf der überörtlichen und örtlichen Ebene einschließlich baurechtlicher Randbedingungen für die Auswahl und Ausweisung von Standorten benannt. Der Leitfaden wird ergänzt um die Darstellung ausgewählter Beispiele für regionale Ansätze von Logistikkonzepten und durch Hinweise auf konkrete raumplanerische Instrumenten und deren Anwendung.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Raumentwicklung; Standort; Güterverkehr; Transport; Gewerbe; Wirtschaftsverkehr; Wirtschaftsstandort; Logistik; Standortentwicklung