Aufzeichnungssystem optimiert Fahrstil von Busfahrern. Marburg testet System SAFEcorder mit Erfolg. - Arndt, Matthias; Geske, Helmut; Otto, Wolfgang (Alba, 2012)
Bei den Marburger Verkehrsbetrieben wurde ein System eingeführt um eine dauerhafte Verbesserung der Fahrweise im Sinne des Eco-Driving und zur Erhöhung der Fahrsicherheit zu erreichen: Der SAFEcorder. Der SAFEcorder ist ein von dem Unternehmen Datatec aus Japan entwickeltes System zur Analyse und selbständigen Diagnose des Fahrverhaltens für den professionellen Bereich mit dem Ziel, das enorme wirtschaftliche Potenzial einer optimierten Fahrweise auszunutzen.

The Marburger Verkehrsbetriebe introduced a system to a lasting improvement of the driving behaviour in terms of Eco-Driving and to achieve an increasement of road safety: The SAFEcorder. The SAFEcorder System is a System developed by the Japanese company Datatec for the analysis and autonomous diagnosis of the driving behaviour for the professional scope with the goal to take advantage of the enormous economical potential of an optimized driving style.
Recording system optimizes driving behavior of bus drivers.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Mitarbeiterschulung; Verhalten; Energieverbrauch; Verkehrsgeschwindigkeit; Messung; Analysemethode; Personalbeurteilung; Fahrer; Fahrweise; Kundenzufriedenheit; Aufzeichnung