Perspektiven der Planungstheorie. - (:unkn) unknown (Leue, 2004)
In den letzten Jahrzehnten hat sich die Planungstheorie erheblich weiterentwickelt. Während früher der technokratische Planungsprozess im Mittelpunkt des Interesses stand, befasst sie sich heute als interpretierende Wissenschaft stärker mit der Kommunikation unter den Planungsbeteiligten. Die Autoren diskutieren, warum ein solcher Wandel begrüßenswert ist und welche Folgen er hat. Dabei werden unteschiedlichste Perspektiven und Zugänge zur Planungstehorie vorgestellt: Wie sollte Planung sein? Wie wird Planung verstanden und gesehen? Wie läuft Planung ab? Der Band stellt eine aktuelle und umfassende Standortbestimmung der sozialwissenschaftlich orientierten Planungstheorie dar. difu
Keywords: Theorie; Planungstheorie; Raumplanung; Raumordnung; Stadtplanung; Reflexion; Planungsprozess; Zukunft; Forschung; Sozialwissenschaft; Lehre