Perspektiven der Raumentwicklung in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
An ein breites Publikum gerichtet entwirft die Broschüre die Perspektiven der Raumentwicklung in Deutschland. Räume verändern sich - Räume werden verändert. Warum verändern sich Räume? Steuerung räumlicher Veränderungen? Wie entwickelt sich Raum? Der erste Abschnitt "ANALYSE", erläutert die Raumstruktur in Deutschland und Europa, das Zentren- und Städtesysteme, Grundtendenzen der Raumentwicklung, den demographischen Wandel und den Wandel in der Erwerbstätigkeit und wirft einen Blick auf die Infrastruktur und regionale Entwicklungstendenzen. Die "SYNTHESE" - Herausforderungen für die Raumentwicklung - geht auf wirtschaftliches Wachstum und Innovation , auf Daseinsvorsorge, Landschaftsentwicklung und Freiraumschutz. Schließlich entwerfen "LEITBILDER" Perspektiven für Räume: Leitbild 1 "Wachstum und Innovation" (mit den Abschnitten "Europäische Metropolregionen in Deutschland", "Wachstumsmotoren außerhalb der Metropolregionen", "Räume mit Stabilisierungsbedarf"); Leitbild 2 "Daseinsvorsorge sichern", Leitbild 3 "Ressourcen bewahren, Kulturlandschaften gestalten". Ein Glossar erläutert die verwendeten Fachbegriffe der Raumplanung. goj/difu
Keywords: Raumentwicklung; Leitbild; Raumstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtregion; Daseinsvorsorge; Infrastruktur; Umwelt; Freiraumplanung; Kulturlandschaft; Entwicklungstendenz; Raumplanung; Demographischer Wandel; Wachstum; Freiraumschutz