Die Institutionalisierung der internationalen polizeilichen Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Verbrechensverhütung und -bekämpfung in der "Internationalen Kriminalpolizeilichen Organisation INTERPOL/IKPO-INTERPOL". - Stiebler, Georg W. (My University, 1981)
ntwicklung und Perfektionierung der Verkehrsmittel und -wege sowie die Ausweitung der Kommunikationsmittel sind neben anderen Gründe dafür, daß nicht nur ein Anwachsen der begangenen Straftaten zu beobachten ist, sondern sich das Tätigkeitsfeld von Straftätern immer häufiger über die Grenzen eines Staates hinausverlagert.Die zwischen den souveränen Staaten bestehenden Grenzen stellen für Straftäter einen gewissen Schutz vor Maßnahmen der nationalen Strafverfolgungsbehörden dar.Daher erfolgte die Institutionalisierung der internationalen kriminalpolizeilichen Zusammenarbeit als organisatorisches und funktionales Element zwischenstaatlicher Kooperation auf dem Gebiete der Kriminalitätsbekämpfung und -verhütung durch Gründung der "Internationalen Kriminalpolizeilichen Organisation - INTERPOL".Die Einordnung der IKPO-INTERPOL in das internationale Organisationsrecht ist umstritten; die Rechtsnatur und Völkerrechtspersönlichkeit dieses Gebildes erfährt in der Völkerrechtswissenschaft unterschiedliche Betrachtungen.Ziel der Arbeit war daher eine Positionsbestimmung der INTERPOL im Gefüge internationaler Organisationen. chb/difu
Keywords: Kriminalpolizei; Grenzüberschreitung; Kriminalität; Kriminalistik; Völkerrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Institutionengeschichte; Polizei; Staat/Verwaltung; Übernational