Abwanderung, Alterung, Frauenschwund. Die verkannte Gefahr für eine offene Gesellschaft. - Salomo, Katja (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2019)
Ländlich geprägte Gebiete unterscheiden sich von urbanen Regionen zunehmend durch problematische demografische Entwicklungen: hohe Abwanderung, alternde Bevölkerung, hohe Überhänge von Männern im jungen und mittleren Erwachsenenalter. Das Beispiel Thüringen zeigt, dass diese demografische Homogenität ähnlich wie eine ungünstige wirtschaftliche Entwicklung subjektiv empfundene Benachteiligung und Abstiegsängste erzeugt. Das fördert intolerante und demokratieskeptische Einstellungen in ländlichen Regionen.
Keywords: Ländlicher Raum; Abwanderung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Soziale Ungleichheit; Regionale Disparität; Geschlechterrelation; Alterung; Demografischer Wandel; Fremdenfeindlichkeit; Politische Einstellung