Verwaltungsverfahrensgesetz und E-Government. Kommentar. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Kommunal- u. Schul-Verl., 2014)
Informations- und Kommunikationstechniken haben längst Einzug in die Verwaltungspraxis gehalten. Die elektronische Durchdringung des Verwaltungsverfahrens und seiner rechtlichen Grundlagen hat infolgedessen in den letzten Jahren erheblich zugenommen. Die Zugangswege - De-Mail und E-Mail statt primär papierene Anträge - verändern sich ebenso wie die nunmehr elektronische Führung von Akten. All dies hat das neue E-Government-Gesetz des Bundes aufgegriffen und das Verwaltungsverfahrensgesetz (VwVfG) damit weiter modernisiert. Dies greift der Kommentar in der Neuauflage nochmals vertiefter auf. Der Bezug zum E-Government wird für sämtliche Vorschriften des VwVfG hergestellt, da auch diese durch die neuen Technologien einen Bedeutungswandel erfahren. Es werden zudem weitere wichtige Regelungen mit Relevanz für E-Government wie das entsprechende Gesetz des Bundes, das Verwaltungszustellungsgesetz, die Verwaltungsgerichtsordnung, das Personalausweisgesetz und das De-Mail-Gesetz auszugsweise kommentiert. Auch die neuen Regelungen zur elektronischen Beantragung von Führungszeugnissen sowie Bezüge zu Open Government und zum Geodatenwesen werden aufgegriffen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Kooperation; Verjährung; Planfeststellungsverfahren; Verwaltungsmodernisierung; E-Government; E-Mail; De-Mail; Verwaltungsakt; Amtshilfe; ehrenamt; Ausschuss; Kommentar