Energiesicherheit ohne Autarkie - die Schweiz im globalen Kontext. - Meister, Urs (Verl. Neue Zürcher Zeitung, 2010)
Begrenzte Reserven und der wachsende Energiehunger aufstrebender Volkswirtschaften schaffen Unsicherheiten über die künftige Energieversorgung. Energie ist nicht mehr nur im Fokus der Wirtschafts- und Klimapolitik, sondern auch der Sicherheits- und Außenpolitik. Dennoch oder gerade deshalb fehlt es in der Schweiz an einer kohärenten Energiestrategie. Viele Ansätze vernachlässigen den internationalen Kontext, die Zusammenhänge zwischen den Energieträgern und die Funktionsweise der Märkte. Der Autor stellt die globalen, europäischen und nationalen Märkte und Versorgungsstrukturen für Öl, Gas und Strom dar und zeigt auf, welchen Risiken die Schweiz ausgesetzt ist. Das Buch untersucht die Energieversorgung der Schweiz im internationalen Kontext auf entstehende Probleme und präsentiert Lösungsvorschläge.
Keywords: Energie; Energiebedarf; Energieversorgung; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Sicherung