Tourenplanung für die Siedlungsabfallentsorgung. Modelle, Methoden und Lösungen zur Optimierung. - Bousonville, Thomas (Dt. Univ.-Verl., 2002)
Die Entsorgungsbranche, insbesondere die Siedlungsabfallwirtschaft, ist durch sinkende Gewinnmargen gekennzeichnet. Entsorger und Kommunen sind auf die Optimierung ihrer logistischen Prozesse angewiesen, um im nationalen und europäischen Wettbewerb konkurrenzfähig und unabhängig bleiben zu können. Der Autor präsentiert ein umfassendes Kostenmodell für den Entsorgungsprozess, das auf der Analyse der aktuellen Entwicklungen und der zukünftigen planerischen Herausforderungen basiert. Er erarbeitet Optimierungsansätze, die u.a. aus dem Bereich der Genetischen Algorithmen stammen. Ein reales Fallbeispiel demonstriert die Umsetzung und den praktischen Nutzen der vorgestellten Methoden. difu
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Hausmüll; Abfallwirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Wettbewerb; Kostenkontrolle; Planspiel; Optimierungsverfahren; Clusteranalyse; Tourenplanung; Routenplanung; Logistik