Gesellschaft, Handlung und Raum. Grundlagen handlungstheoretischer Sozialgeographie. - Werlen, Benno (My University, 1987)
Mit der vorliegenden Untersuchung wird versucht, die Möglichkeiten und Grenzen des handlungstheoretischen (im Gegensatz zum verhaltenstheoretischen) Bezugsrahmens für die Bearbeitung sozialgeographischer Fragestellungen abzuklären. Die hier abgesteckte "handlungstheoretische Sozialgeographie" wird als ein "Programmentwurf" angeboten. Aus dieser Perspektive erscheint vieles, was in der Geographie als "Raumproblem" bezeichnet wurde, als "problematische Anordnung" von physisch-materiellen Gegebenheiten in bezug auf bestimmte Handlungsabsichten. "Raumprobleme" sind mithin eigentlich als Handlungsprobleme zu begreifen. Sozialgeographie hätte sich daher primär für die Bedeutung der physisch-materiellen Bedingungen des Handelns für die Konstitution der sozialen Wirklichkeit zu interessieren - auf der Grundlage problemangemessener Raumbegriffe. - St.
Keywords: Sozialgeographie; Raumwissenschaft; Sozialwissenschaft; Raum; Raummodell; Verhalten; Regionalanalyse; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie