Sanierung contra Wohnen. Die Freiburger Juni-Demonstrationen ums (Dreisameck) und ihr Hintergrund. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Im Zusammenhang mit Hausbesetzungen machte Freiburg im Juni 1980 Schlagzeilen, die an die Frankfurter "Häuserkämpfe" vergangener Jahre erinnerten. Die Stadt erlebte den größten Polizeieinsatz und die umfangreichsten Straßendemonstrationen der Nachkriegszeit. Es ging um den Abriß von vier Häusern, bis dahin besetzt und bewohnt von jungen Leuten, die dort neue Formen des Zusammenlebens versucht hatten. Es blieb unverständlich wie der Abriß einiger alter Häuser einen solchen Konflikt auslösen konnte. Der vorliegende Band will zweierlei: das die Gemüter erregende Geschehen - die tagelange Konfrontation zwischen 1200 Polizisten und 10000 Domonstranten - in Wort und Bild festhalten und belegen, zugleich aber den politischen und sozialen Kern der Auseinandersetzung ansprechen, die die vielfältige Problematik der Wohnungs- und Sanierungspolitik unserer Städte mit sich bringt. difu
Keywords: Sanierung; Stadtsanierung; Wohnungspolitik; Demonstration; Instandbesetzung; Besetzung; Räumung