Zuverlässig statt schnell. Infrastrukturplanung und Verkehrspolitik neu denken. - Leerkamp, Bert; Bormann, René (My University, 2018)
Die Erhöhung der Reisegeschwindigkeit mit dem Ziel, die Reisezeit zu verringern, dominiert die Planung der Verkehrsinfrastruktur. Mit dieser Strategie sind die aktuellen verkehrlichen Probleme jedoch nach Meinung der Autoren nicht zu lösen. Angesichts steigender Verkehrsbelastungen, zunehmender Staus und Verspätungen gewinnt in ihren Augen die Planbarkeit einer Personenfahrt oder eines Gütertransportes immer mehr an Bedeutung. Notwendig sei eine neue Infrastrukturpolitik, die netzübergreifend plant und Zuverlässigkeit gegenüber Schnelligkeit priorisiert.
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturplanung; Verkehrsplanung; Infrastrukturpolitik