Die Freizeitkarte als erholungsorientiertes Kommunikations- und Informationsmittel, dargestellt am Beispiel der Biggetalsperre. - Ulbert, Hans-Jürgen (My University, 1985)
Private und amtliche Kartenwerke unterschiedlicher Maßstäbe der Biggetalsperre werden auf ihre Eignung als erholungsorientierte Kommunikationsmittel überprüft und bewertet. Inhaltlich-thematische und graphische Mängel führten zur Entwicklung des Modells einer Freizeitkarte im Maßstab 1:50 000 (FK 50), die nach den Freizeitaktivitäten der Besucher und den Regeln der visuellen Kommunikation ausgerichtet ist. Die Freizeitkarte wurde in eine Sommer- und Winterkarte getrennt. Dadurch wurde eine jahreszeitlich unterschiedliche Darstellung der Bodenbewachsung und des Geländeflächentons als naturähnliches und freizeitorientiertes Abbild gewährleistet. Eine empirische Untersuchung mittels Fragekatalog wurde an 50 Testpersonen durchgeführt und ergab, daß die Freizeitkarte FK 50 mehr Informationen über das Freizeitangebot und eine bessere Orientierung im Gelände vermitteln konnte, als zwei andere benutzte Kartenwerke. rk/difu
Keywords: Befragung; Freizeitkarte; Erholungsgebiet; Kartographie; Fremdenverkehrsgeographie; Informationstheorie; Freizeitverhalten; Theorie; Methode; Hilfsmittel; Siedlungsgeographie; Fremdenverkehr; Soziographie; Erholung; Freizeit; Freizeit; Erholungsraum