Reformansätze und Reformwiderstände in der Agrarsozialpolitik der Bundesrepublik Deutschland. Politikinhalte und ihre Bestimmungsgründe 1976-1990. - Mehl, Peter (Duncker & Humblot, 1997)
Seit Ende der 70er Jahre wurden immer wieder Forderungen nach einer Reform der agrarsozialen Sicherung erhoben, die auch immer wieder auf die politische Tagesordnung gesetzt wurden. Eine langfristig tragfähige Systemkorrektur erfolgte hingegen nicht. Der Autor untersucht die Sonderentwicklung der Landwirtschaftlichen Sozialversicherung (LSV) für den Zeitraum von 1976 bis 1990 auf ihre Beweggründe hin. Die Analyse beschränkt sich dabei auf die drei großen sektorspezifischen Sicherungssysteme Landwirtschaftliche Unfallversicherung (LUV), Landwirtschaftliche Altershilfe (LAH) und Landwirtschaftliche Krankenversicherung (LKV), die in ihrer finanziellen und politischen Bedeutung die Instrumente der Agrarpolitik, die primär strukturpolitisch ausgerichtet sind und auch die Zusatzversorgung für landwirtschaftliche Arbeitnehmer weit übertreffen. mabo/difu
Keywords: Agrarpolitik; Sozialpolitik; Landwirtschaft; Sozialversicherung; Unfallversicherung; Fallstudie; Reformansatz; Reformwiderstand; Agrarökonomie; Politikforschung