Modellvorhaben Flächenhafte Verkehrsberuhigung. Bd. 1.Maßnahmendokumentation Teil Buxtehude. Bericht zum Forschungsprojekt 801910. - Krause, Juliane (My University, 1989)
Das Modellvorhaben Flächenhafte Verkehrsberuhigung wird in den sechs Modellstädten Berlin, Borgentreich, Buxtehude, Esslingen, Ingolstadt und Mainz durchgeführt. Die zur Wirkungs- und Begleitforschung zählende Maßnahmendokumentation beinhaltet neben der Dokumentation der einzelnen Verkehrsberuhigungsmaßnahmen die Rekonstruktion des Planungsprozesses seit Auswahl der Modellgebiete. Die Situation in der Mittelstadt Buxtehude war zu Beginn des Modellvorhabens aus städtebaulicher, verkehrlicher und Umweltsicht typisch für Städte ähnlicher Größenordnung: hoher Anteil Durchgangsverkehr in den Innenstadt, hohe Lärm- und Abgaswerte und nicht ausreichende Aufenthaltsqualität im Einkaufs- und Wohnbereich, in den citynahen Wohngebieten zu hohe Geschwindigkeiten aufgrund des überdimensionierten Ausbaustandards einzelner Straßen. Eine günstige Ausgangslage zu Beginn des Modellvorhabens und weitere positive Bedingungen führten zu einer relativ zügigen Realisierung des Flächenhaften Verkehrsberuhigungskonzeptes innerhalb des vorgegebenen Zeitrahmens. Die wesentlichen Verkehrsprobleme (Herausnahme des Durchgangsverkehrs aus der Altstadt, Bau einer Fußgängerzone) waren zu Beginn quasi gelöst, weitere Faktoren haben den Fortgang des Modellvorhabens positiv beeinflußt: - Die Realisierung eines "sanften" Verkehrsberuhigungskonzeptes in zwei Ausbaustufen, die vorherrschende Nutzungsstruktur, - das herausragende und durchgängige Engagement des Baudezernenten über den gesamten Verlauf des Modellvorhabens sowie - die Bürgerinformation und Bürgerbeteiligung in allen Planungsphasen sowie kontinuierliche und unterstützende Berichterstattung in der Lokalpresse. difu
Keywords: Flächenhafte Verkehrsberuhigung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Modell; Bestandsanalyse; Maßnahmenkonzept; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Tempo 30; Fahrradverkehr; Kosten; Verkehrsberuhigung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr