Zur Schallausbreitung in bebauten und bepflanzten Gebieten. - Leschnik, W. (My University, 1982)
Beschrieben wird eine Methode zur Vorhersage von Lärmimmissionen und damit der Lärmbelastung der Anlieger bzw. Nachbarn von Gewerbegebieten und Verkehrsanlagen im Zuge von Siedlungsplanungen zu Zeitpunkten, an denen von der geplanten Bebauung noch nichts oder nur Teile vorhanden sind. "Zur Beschreibung der Schallausbreitung ... werden die eingelagerten Hindernisse wie Häuser, Bäume, Wälle usw. als Streukörper aufgefasst, die Schallausbreitung also durch einen Vielfachstreuprozess dargestellt. Es wird eine Modellvorstellung abgeleitet, anhand derer die Schallausbreitung mit dem Monte-Carlo-Verfahren simuliert wird. Die so erhaltenen Ergebnisse werden für einzelne Parameter-Konfigurationen mit Messungen in einer maßstäblichen verkleinerten Modell-Stadt sowie mit Messungen in Stadt- und Waldgebieten verglichen. Dabei zeigen Theorie und Praxis eine gute Übereinstimmung". DS
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Gewerbelärm; Wohngebiet; Vorhersage; Schallausbreitung; Simulation; Modell; Messung; Vergleich