Grundsätze. Der Bauingenieur vor den Aufgaben der Zukunft. - Leonhardt, Fritz (My University, 1990)
Im November letzten Jahres sollte auf dem ersten "Bauingenieurtag" in Stuttgart u.a. das Bild des Bauingenieurs in der Öffentlichkeit besprochen werden. Fritz Leonhardt, dessen Hauptwirken in eine Blütezeit des Bauingenieurberufsstandes fiel, hielt den Festvortrag, den wir hier ungekürzt wiedergeben. Vielen Lesern mag ein Teil seiner Thesen aus seinem Buch "Der Bauingenieur und seine Aufgaben" bekannt sein. Doch seit 1981 (Erscheinungsjahr) hat sich vieles - vor allem in politischen und ökologischen Bereichen - verändert, was im vorliegenden Beitrag angesprochen wird. (-y-)
Keywords: Bauingenieur; Zukunft; Stadterneuerung; Energieversorgung; EDV-Einsatz; Berufsbild; Berufsausübung; Aufgabe; Aufwindkraftwerk; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung