Interkommunale Kooperation als eine Strategie zur Leistungssteigerung. - During, Dirk (My University, 2012)
Die Potenziale von territorialen Reformen, Binnenmodernisierung und Wettbewerb scheinen weitgehend ausgeschöpft zu sein, an Dynamik verloren zu haben oder anderen Restriktionen zu begegnen. Es wird daher untersucht, ob die Interkommunale Zusammenarbeit -IKZ - weitere Möglichkeiten zur Steigerung von Effektivität und Effizienz des kommunalen Verwaltungshandelns bietet. Das Potenzial von Kooperationen und kooperationsfördernde Aspekte wurden unter Zugrundelegung von Erkenntnissen der Rational-Choice-Theorie bzw. der Public-Choice-Theorie betrachtet. Daneben wurden hochrangige Experten aus der deutschen Verwaltungspraxis zu den Möglichkeiten der Leistungssteigerung von Kommunalverwaltungen befragt. Die Experten waren übereinstimmend der Auffassung, dass eine Leistungssteigerung der Kommunalverwaltung durch Interkommunale Kooperationen eintreten könne. Nach Auffassung der Experten ist es für den Erfolg von Kooperationsvorhaben allerdings notwendig, dass die Interkommunale Kooperation durch die Verwaltungsleitung nachdrücklich unterstützt wird. Die Bereitschaft der Kommunen kann nach Expertenmeinung durch das jeweilige Land und von den kommunalen Spitzenverbänden durch Beratungsmaßnahmen, Beseitigung noch bestehender rechtlicher Hürden oder auch finanzieller Anreize gefördert werden. Zusätzlich wurden drei Beispiele verschiedener IKZ-Projekte in die Studie einbezogen. Im Gesamtergebnis der Pilot-Studie zeigt sich, dass Interkommunale Kooperationen ein großes Potenzial für die Verwaltungsmodernisierung umfassen, das von einigen Kommunen bereits genutzt wird.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Leistungssteigerung; Verwaltungsreform; Effektivität; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Wirkungsanalyse; Wirtschaftlichkeit; Fallstudie; Befragung; Verwaltungsmodernisierung