Nach China! Beziehungen deutscher Städte in die Volksrepublik. - Lisowski, Rainer; Schwandner, Gerd (Lit, 2020)
China boomt. Nicht nur Unternehmen zieht es in die Volksrepublik. Auch Kommunen bauen stetig ihre Kontakte aus. Doch wie sieht das Innenleben der Zusammenarbeit zwischen deutschen und chinesischen Kommunen aus? Wo liegen Sollbruchstellen der Zusammenarbeit und was passiert, wenn die Tibetflagge gehisst werden soll? Fragen wie diesen geht die erste, umfassende qualitative Studie zu den China-Kontakten deutscher Städte nach. Beinahe dreißig ausführliche Interviews wurden dazu mit Hauptverwaltungsbeamten aus der ganzen Bundesrepublik geführt - von Köln mit einer Mio. Einwohnern angefangen bis zur Kleinstadt Dinkelsbühl.
Keywords: Städtepartnerschaft; Interkommunale Zusammenarbeit; Oberbürgermeister; Demokratie; Regionale Zusammenarbeit; Wirtschaft; Wissenschaft; Bildung; Fremdenverkehr; Verwaltung; Kommunalpolitik; Befragung; Bewertung; Demokratie-Verständnis; Politisches System