Engendering transformation. Post-socialist experiences on work, politics and culture. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2011)
Auch mehr als 20 Jahre nach dem Beginn postsozialistischen Transformationsprozess sind die Gesellschaften osteuropäischer und zentralasiatischer Staaten gekennzeichnet durch die Auswirkungen des Regimewechsels in den Bereichen der Erwerbsarbeit, Politik und Kultur. Dies betrifft insbesondere die Geschlechterverhältnisse, schien doch die Gleichstellung von Männern und Frauen als zunehmend brüchig. Die Beiträge des Bandes zu Polen und Ungarn, Bulgarien und Rumänien, der Ukraine und Usbekistan gehen Geschlechterverhältnissen in diversen Themenfeldern nach, von der Beschäftigungs- und Bevölkerungspolitik über die politische Repräsentation von Frauen bis zum (unvermuteten) Auftauchen von Geschlechterfragen in den Arbeiten männlicher Künstler.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Frau; Frauenarbeit; Sozialverhalten; Gender; Teilhabe; Transformationsprozess; Transformation; Gender Mainstreaming; Postsozialismus; Frauenforschung; Frauenerwerbstätigkeit; Geschlechterforschung; Geschlechterverhältnis