Verfahrensdauern und Spannungsfelder in Bebauungsplanverfahren Fakten - Meinungen - Stimmungen. - Bechtle, Tina (Kersting, 2006)
"Verfahrensdauern und Spannungsfelder" in räumlichen Planungen sind allen Planungsakteuren bekannt, allerdings sind nur wenige Planer bereit, ihre (persönlichen) Probleme des Planungsalltags offen und konkret zu benennen oder schriftlich niederzulegen. Daher ist Ziel der Arbeit, im Rahmen einer Befragung von Mitarbeitern in Führungs- und Sachbearbeiterebenen kommunaler Planungs- und Bauverwaltungsämter, die "Fakten - Meinungen - Stimmungen" bezüglich Bebauungsplanungen herauszufinden, - zuarbeiten und schriftlich zu fixieren. Die Arbeit beginnt mit einer Darstellung der "Räumlichen Planung" und der "Bauleitplanung und Bebauungsplanung". In ersterer wird auf räumliche Planungsebenen und -formen sowie auf den Zusammenhang zwischen räumlichen Planungen und Managementlehren eingegangen. Außerdem wird das Themenfeld "Planung und Macht" betrachtet. Der zweite Abschnitt beinhaltet die Gesamtheit der Bauleitplanung, insbesondere einen ausführlichen Exkurs in die Bebauungsplanung nebst einer Behandlung der Public-Private-Partnership, einschließlich des städtebaulichen Rechtsinstrumentariums "Städtebaulicher Vertrag". Der sich anschließen zentrale Teil der Arbeit liefert eine ausführliche Zusammenfassung und Auswertung der Befragungsergebnisse hinsichtlich der Meinungen und Stimmungen zu Bebauungsplanungen, den Verfahren zur Konzipierung von Bebauungsplänen, der Änderung von Bebauungsplanungen, den "Vorhabenbezogenen Bebauungsplanungen", den sog. schlanken Bebauungsplanungen, städtebaulichen Sanierungsplanungen und "Bestandsicherungspläne, der Organisation von Bebauungsplanungen, der (Nicht-) Realisierung von Bebauungsplanungen, dem Freihändigen Erwerb und/oder Umlegungsverfahren, Umweltgesetzgebungen und ihre Anforderungen an Bebauungsplanungen , Bebauungsplanungen und Planungsakteure, Bebauungsplanungen und Spannungsfelder. goj/difu
Keywords: Bebauung; Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Befragung; Planungsablauf; Verfahrensdauer