Dialogues in urban and regional planning 1. Prize winning papers from the world's planning school associations. - (:unkn) unknown (Routledge, 2005)
Die Beiträge sind prämierte Arbeiten von Angehörigen renommierter Institute für Stadt- und Regionalplanung. Ein übergeordnetes Thema bildet dabei der Zusammenhang von Wirtschaftsentwicklung und Planung in den Beiträgen über Nutzungsmischungen in kanadischen Städten, den Umgang mit Olympiabauten in Sydney und über die durch ökonomische Prozesse geprägten räumlicher Strukturen am Beispiel von 5 Gemeinden in der Metropolregion von Buenos Aires. Zweites Schlüsselthema sind Umweltschutz und nachhaltige Entwicklung. Hierzu gehören die Beiträge über einen integrativen und ganzheitlichen Planungsansatz für den Ländlichen Raum in Großbritannien, die Fallstudien über Shanghai, und die brasilianische Amazonasregion. Den dritten Schwerpunkt bilden Planungsprozess und Entscheidungsfindung, in interkultureller Konfliktsituation(Belfast, Jerusalem, Hawaii) oder in Nutzungskonflikten (Naturschutz versus Tourismus), Planungsmethoden und -instrumente sowie die (kritische) Planungstheorie (Habermas).
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Raumplanung; Planungstheorie; Planungsmethode; Planungsprozess; Nutzungskonflikt; Planer; Naturschutz; Umweltschutz; Ländlicher Raum; Entscheidungsprozess; Partizipation; Fallstudie; Kulturkonflikt; Nachhaltigkeit