Modelle des gelungenen Lebens im Alter. - Hartmann, Birgit (My University, 2009)
Am Anfang der Arbeit steht eine Auseinandersetzung mit historischen Bildern und Einstellungen zum Alter. Wie könnte ein Leben im Alter aussehen, das als "gelungen" bezeichnet werden kann? Die Philosophie hat sich über Jahrtausende hinweg mit der Frage nach "dem guten Leben" beschäftigt, und in den letzten Jahren erlebt sie sogar eine Renaissance. Doch gibt es auch Theorien über das gute Leben im Alter? Dieser Lebensphase wird bislang von philosophischer Seite keine besondere Beachtung geschenkt. Die Arbeit entwickelt auf der Grundlage der jeweiligen Theorien eines gelungenen Lebens wichtiger Philosophen bzw. philosophischer Richtungen abgeleitete spezifische Theorien eines gelungenen Lebens im Alter und stellt sie einander im Anschluss gegenüber. Um die gewonnenen Erkenntnisse auf unsere heutige Lebenssituation zu beziehen, werden wichtige Kategorien unter dem Licht wissenschaftlicher Erkenntnisse unterschiedlicher Disziplinen beleuchtet. Anschließend erfolgt ein Abgleich mit Alltagsintuitionen und -überzeugungen. Auf dieser Grundlage lassen sich "Schlüsse" bezüglich der möglichen Brauchbarkeit und Relevanz philosophischer Theorien eines gelungenen Lebens im Hinblick auf die Frage gelungenen Lebens im Alter aus heutiger Sicht ziehen, denen wiederum eine moderne philosophische Position (Martha C. Nussbaum) gegenübergestellt wird.
Keywords: Sozialverhalten; Alter Mensch; Lebensalter; Philosophie; Sozialpsychologie; Lebensqualität; Sozialstruktur; Persönlichkeit; Lebenssituation