Umnutzung von Wohn-Situationen. Ansatz-Möglichkeiten, Anmerkungen auch zu kulturellen und sozialen Aspekten des Wohn-Baus. - Hofmann, W. V. (My University, 1983)
Wohnungen, Häuser und Stadtviertel können nicht der jeweiligen Bedarfsänderung angepasst werden. Die Wohngebäude werden inflexibel gebaut, ein zu großes Wohnzimmer, ein zu kleines Kinderzimmer, und ein Elternschlafzimmer, das tagsüber nie genutzt wird. Die Bedürfnisse einer Familie sind ständigen Wandlungen unterworfen. Die einzige Möglichkeit besteht meistens im Umzug. Der Autor zeigt anhand mehrerer Grundrisskonzeptionen die Möglichkeit Umnutzung, Erweiterung und Ausbau miteinzuplanen. jk
Keywords: Wohnen/Wohnung; Architektur; Wohnbedarf; Wohnungsbau; Wohnung; Bedarf; Umnutzung; Flexibilität; Ausbau; Familie; Entwurf