Zwei deutsche Landwirtschaften auf dem Weg in den gemeinsamen Binnenmarkt. Frühjahrstagung der ASG vom 23. bis 25. Mai 1991 in Hitzacker. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Zu den inhaltlichen Schwerpunkten der Jahrestagung der Agrarsozialen Gesellschaft gehören agrarpolitische Probleme und Konzepte aus der Sicht des Bundes, der Länder Brandenburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein sowie der Republik Polen.Weiterhin werden die Faktoren Arbeit, Boden und Kapital aus gesellschaftspolitischer und betriebswirtschaftlicher Sicht gewertet.In die Tagungsentschließung gehen Diskussionsergebnisse zu Fragen der Sozial- und Umweltpolitik, der Struktur- und Marktpolitik ein.Deutlich werden die Probleme, aber auch die Potentiale beider Landwirtschaften vor dem Hintergrund des deutschen und europäischen Einigungsprozesses sowie globaler Entwicklungsprobleme, die in den GATT-Verhandlungen zum Ausdruck kommen.Es wird herausgestellt, daß eine sich verändernde Landwirtschaft, eingeordnet in einen Komplex anderer Wirtschaftszweige, auch künftig wichtige Funktionen für die Entwicklung der ländlichen Räume, für die Landschaftsgestaltung und als Wirtschaftsfaktor ausübt.Dementsprechend wird vor allem für die neuen Länder empfohlen, vielseitigere Wirtschaftsstrukturen, darunter die Freizeitwirtschaft, Landgesellschaften, die Nachfolgebetriebe der Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften (Gemeinschaftsformen und Wiedereinrichter) und die Dorfentwicklung insgesamt so zu fördern, daß die entsprechenden Funktionen wahrgenommen
Keywords: Landwirtschaft; Wirtschaftsordnung; EG-Binnenmarkt; Strukturwandel; Regional; Produktionsfaktor; Agrarpolitik; Sozialpolitik; Strukturpolitik; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Deutsche Einheit