3 % plus. Das Quartier als Schlüssel zur Steigerung der Sanierungsrate. Erkenntnisse aus dem "Drei Prozent Projekt - energieeffizienter Sanierungsfahrplan für kommunale Quartiere 2050". - Freudenberg, Jens; Meyer, Hauke; Bäumer, Thomas; Huber, Stephanie; Popovic, Tobias; Schneider Gräfin zu Lynar, Uta; Commenges, Judith; Ebenbeck, Luise (My University, 2019)
Der Deutsche Verband für Wohnungswesen, Städtebau und Raumordnung e.V. (DV), die Hochschule für Technik Stuttgart (HFT) und die B.&S.U. Beratungs- und Service - Gesellschaft Umwelt GmbH (B.&S.U. mbH) haben gemeinsam mit den Modellkommunen Aachen, Ludwigsburg und Mühltal dieses Verbundvorhaben in drei Teilprojekten umgesetzt und sind zu folgenden Ergebnissen gekommen, die in den drei Teilen dieser Broschüre aufbereitet und zusammengefasst wurden: 1. Ein übertragbarer Handlungsleitfaden für Städte und Gemeinden zum erfolgreichen Einsatz des Instruments "energieeffizienter Sanierungsfahrplan für kommunale Quartiere", ein Good Practice-Handbuch und drei Konzepte für Sanierungsfahrpläne in drei Quartieren in den drei Modellkommunen (entwickelt von der B.&S.U. Beratungs- und Service-Gesellschaft Umwelt mbH und erläutert in Teil 1 der Broschüre). 2. Ein Konzept für eine energetische Beratungskette bzw. ein energetisches Beratungsnetzwerk zur Unterstützung der Sanierungsfahrpläne für kommunale Quartiere (entwickelt vom Deutschen Verband für Wohnungswesen, Städtebau und Raumordnung e.V. und erläutert in Teil 2 der Broschüre). 3. Ein spezifisches Kommunikations- und Partizipationskonzept (inkl. Wirtschaftlichkeits- und Nachhaltigkeitsanalyse] für Wohnungseigentümergemeinschaften als Teil eines Sanierungsfahrplans für kommunale Quartiere (entwickelt von der Hochschule für Technik Stuttgart und erläutert in Teil 3 der Broschüre). Der abschließende vierte Teil dieser Broschüre ist eine knappe Übersicht der Lessons learned aller Verbundpartner im Projektverlauf.
Keywords: Quartiersentwicklung; Gebäudebestand; Energetische Sanierung; Sanierungsablauf; Energieeffizienz; Partizipation; Kommunikation; Beratung; Anwendungsbeispiel; Leitfaden