Das Fahrradparkhaus vor der Haustür. Die Praxis der privaten Radabstellanlagen und ihre Durchsetzung in den Kommunen. - Krüger-Sandkamp, Manfred (My University, 2003)
Der Bericht stützt sich auf die langjährige Tradition mit Fahrradhäusern in privater Trägerschaft in Hamburg und die Erfahrungen beim Beschluss- und Genehmigungsverfahren für Fahrradhäuser in Dortmund. Er informiert über die Praxis der privaten Radabstellanlagen und ihre Durchsetzung in den Kommunen. Zuerst wird das Parkhaus für Fahrräder in Funktion und Konstruktion beschrieben, Hersteller und Vertrieb werden genannt. Der Durchsetzung für das Aufstellen von Fahrradhäusern widmet sich der zweite Abschnitt, indem er Finanzierung und Subventionierung sowie den Weg zur Genehmigung durch die Verwaltung beschreibt. Die Bildung von Nutzergruppen in verschiedenen Betreibermodellen und damit ihre dauerhaften Absicherung behandelt der dritte Abschnitt. Ergänzt werden die Ausführungen um Adressenlisten, Zeitungsberichte, Verwaltungsvorschriften und Verträge sowie einschlägige Gerichtsurteile. goj/difu
Keywords: Individualverkehr; Fahrrad; Genehmigungsverfahren; Finanzierung; Fahrradparkhaus; Fahrradabstellanlage