Internetgestützte Dienste und eGovernment im kommunalen Bau- und Planungswesen. Der Einsatz geographischer Informationssysteme als Bestandteil von Auskunfts- und Verwaltungssystemen am Beispiel der Bauherrenberatung in einem "BürgerBüroBauen". - Huber, Andreas (My University, 2001)
Es werden mögliche Anwendungen internetgestützter geographischer Informationssysteme (GIS) als Bestandteile von eGovernment-Systemen in verschiedenen Bereichen des kommunalen Bau- und Planungswesens untersucht. Im ersten Kapitel werden die Grundlagen von Workflow-Management-Systemen, geographischen Informationssystemen und Datenbanken sowie deren Verwendung erklärt und mögliche Nutzenaspekte für Kommunen aufgezeigt. Das nächste Kapitel beschäftigt sich mit kommunalen Auskunftssystemen für Bürger und Unternehmen. Neben den Fragen des gegenwärtigen Entwicklungsstandes werden technische und rechtliche Aspekte bei Internetnutzung im kommunalen Umfeld behandelt. Im dritten Kapitel werden beispielhaft die Anforderungen einer Kommunalverwaltung an ein eGovernment-System, das mittels spezifizierter räumlicher Dienste anderen Stellen im Verwaltungsprozess geographische oder sächliche Informationen zur Verfügung stellt, umrissen. In einer Vorschau wird auf weitere Entwicklungen im Bereich GIS-gestützter Auskunfts- und Verwaltungssysteme und eGovernment hingewiesen. kl/difu
Keywords: Bebauung; Baubehörde; Baugenehmigung; Kommunalplanung; Informationssystem; Bauherr; Information; Beratung; Geoinformationssystem; Bürgerbüro; Qualitätsmanagement; E-Government