Zwangsverheiratung. Eine Bestandsaufnahme. - Balikci, Asiye (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Zwangsverheiratungen sind weltweit zu beobachten und lassen sich nicht auf einen bestimmten Kultur- oder Religionskreis festlegen. Auch in Deuschland tauchen vermehrt Fälle in der sozialen Beratung auf und es findet ein gesellschaftlicher Diskurs in der Öffentlichkeit darüber statt. Die Diskussion wird von der deutschen Politik durch zahlreiche Gesetzesänderungen mitbestimmt. Der Beitrag gibt einen Überblick über den aktuellen Gesetzensentwurf und die bestehende Gesetzeslage.
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Gesetzgebung; Schutz; Frau; Zwangsheirat; Rechtslage; Strafbarkeit; Gesetzentwurf; Aufenthaltsrecht; Minderjähriger