Verwaltungsvollstreckungsrecht des Bundes und der Länder. Eine systematische Darstellung. - Lemke, Hanno D. (Nomos, 1997)
Die Arbeit versucht sich dem Verwaltungsvollstreckungsrecht zu nähern, indem die Abschnitte des Vollstreckungsverfahrens einer Gesamtschau unterworfen werden. Z.B. kann die Frage, in welcher Form der Bürger bei nachträglichen Einwendungen Anspruch auf Rechtsschutz hat, nur dann hinreichend beantwortet werden, wenn hinsichtlich der Vollstreckungsvoraussetzungen und der Auswirkungen von Vollstreckungshindernissen Klarheit geschaffen wurde. Es wird nicht nur das Verwaltungsvollstreckungsgesetz des Bundes erörtert, sondern auch sämtliche Verwaltungsvollstreckungsgesetze der Länder. Der Autor zeigt einerseits die wesentlichen Unterschiede der Vollstreckungsrechtssysteme und andererseits auch die Grundsätze auf, die allen Vollstreckungsgesetzen eigen sind. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Bund; Land; Rechtsschutz; Bestandsaufnahme; Verwaltungsvollstreckung; Duldung; Unterlassung