Einfluß der Art der Verkehrsbedienung auf die Entwicklung einer Region. Entwicklungsvergleich von Regionen mit Bedienung durch Schmalspurbahnen bzw. öffentlichen Straßentransportbetrieben - Imbach, Hans (My University, 1974)
Untersucht und verglichen werden 1) die Einzugsgebiete des Straßentransportbetriebes Rolle-Gimel mit der Schmalspurbahn Biere-Apples-Morges sowie 2) die Einzugsgebiete des Straßentransportbetriebes Biel-Meinisberg mit der Schmalspurbahn Les Ponts-de-Martel-La-Chaux-de Fonds. Die beiden Untersuchungen haben eindeutig und übereinstimmend zu dem Ergebnis geführt, daß der Wechsel der Art der Verkehrsbedienung (also der Ersatz der Schmalspurbahn durch einen Straßentransportbetrieb) in jeweils einem der beiden Untersuchungsgebiete deren Entwicklung nicht signifikant beeinflußt hat. Weder beim Vergleich des Bevölkerungs- noch des Wirtschaftswachstums ist ein von der Vergleichsregion abweichender, nachweisbar auf die unterschiedliche öffentliche Verkehrsbedienung zurückzuführender Entwicklungsverlauf festzustellen. Fazit Die wirtschaftliche Entwicklungsmöglichkeit von Gegenden, deren Eisenbahnlinie wegen chronischer Unrentabilität stillgelegt wird, bleibt ungeschmälert erhalten.
Keywords: Verkehrsbedienung; Regionalstruktur; Eisenbahn; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Landesgeschichte; Wirtschaft; Planung; Geschichte