RichtFest. Beschäftigungswirksamer Wohnungsbau. Chancen der Verbindung von Wohnungsbau und Arbeitsmarktpolitik. Fachtagung, 28. April 1994, Dietrich-Keuning-Haus, Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Dokumentation der "Richtfest-Tagung", auf der Möglichkeiten und erste praktische Erfahrungen mit der Verbindung von Wohnungsbaumaßnahmen mit arbeitsmarktpolitischen Initiativen diskutiert werden, gibt alle Referate und Diskussionsbeiträge, ergänzt um ausführliche Projektdarstellungen, wieder. Thema des ersten der insgesamt drei Foren der Tagung sind Qualifizierungsmodelle, die Arbeitslose Bergleute in die Bauwirtschaft integrieren. Forum 2 beschäftigt sich mit der Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingung besonders benachteiligter Haushalte und sozialer Gruppen. Vorgestellt werden u.a. Initiativen zur Aufwertung der Dortmunder Nordstadt und Stadtteilprojekte in Duisburg. Schwerpunkt des letzten Forums ist die Schaffung von zusätzlichem Wohnraum unter Einsatz arbeitsmarktpolitscher Initiativen und der Jugendberufshilfe. Mitarbeiter des Deutschen Jugendinstituts München stellen ausführlich Daten und Thesen zu den Wohnbedürfnissen und zur Wohnsituation junger Erwachsener vor. Beispiele werden aus der Stadt Essen (Projekt "Bauen und Wohnen") und aus der Stadt Schwerte (ein Projekt sozialbetreuten Wohnens, in dem Wohnraum durch eine spezielle Holz-/Lehmbauweise geschaffen wird) vorgestellt. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungswesen; Arbeitsmarktpolitik; Strukturpolitik; Stadterneuerung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Jugend; Wohnungsnot