Zusammenarbeit von Landkreisen in Deutschland. Bestandsaufnahme, Gründe, Möglichkeiten und Grenzen kooperativer Aufgabenwahrnehmung in der Region. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Inwieweit kann durch Optimierung der Zusammenarbeit von Kreisen die überörtliche Aufgabenwahrnehmung gestärkt werden und welche Rahmenbedingungen müssen dabei beachtet werden? Ausgehend vom aktuellen Aufgabenbestand der Kreise und deren spezifischen Merkmalen wird im ersten Teil der Untersuchung zunächst auf Basis der wissenschaftlichen Publikationen (aus unterschiedlicher fachlicher Perspektive) der Untersuchungsgegenstand eingegrenzt. Die Ursachen, Chancen, Grenzen sowie mögliche rechtliche Gestaltungsformen werden herausgearbeitet. Im zweiten Teil der Studie werden die Ergebnisse einer schriftlichen Befragung zu den bereits bestehenden kooperativen Beziehungen einer Auswahl von Kreisen vorgestellt. Eine Übersicht aller Kooperationen in den einzelnen Aufgabenfeldern der Untersuchungskreise liefert die Befragung des Fachbereiches Organisation/Controlling bzw. zentrale Steuerungsunterstützung in den einzelnen Landkreisverwaltungen. Durch vertiefende Befragung von repräsentativ ausgewählten Aufgabenbereichenkönnen weiterführende aufgabenspezifische Erkenntnisse über Kreiskooperationen vor Ort gewonnen werden. Nach der Zusammenfassung der Teilergebnisse der theoretischen und empirischen Analysen erfolgt eine Bewertung dieser Erkenntnisse. Den Abschluss der Vorstudie bilden Handlungsempfehlungen für Kreiskooperationen und weiterführende Forschungsfragen für eine vertiefende Untersuchung. Die Studie schließt mit einem Schriftenverzeichnis zu aktuellen Publikationen und im Anhang der elektronischen Fassung liefern SPSS-Grafiken Informationen zur Auswertung der Befragungsdaten sowie zur Häufigkeit der gewählten Kooperationsformen in den jeweiligen Aufgabenfeldern der untersuchten Landkreise.
Keywords: Verwaltung; Landkreis; Kreisverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Kommunalwissenschaft; Kommunalforschung